Штабелер или ричтрак? Какая техника нужна вашему складу

Эффективность работы склада зависит не только от его обустройства, но и от надёжности и производительности используемой техники, а также количества обслуживающего персонала.

В последнее время из-за дефицита и дороговизны площадей для складирования всё чаще используют стеллажи высотой до 15 м. При этом системы хранения могут быть разными:

  • Универсальными.
  • Полочными.
  • Каркасными.
  • Ящичными.
  • Ячеистыми.

Для обслуживания используется различная техника: рохли, штабелёры, вилочные погрузчики. Одни служат только для перевозки груза, другие – для подъёма, а некоторые имеют универсальное назначение и способны доставлять груз с точностью до определенной полки на стеллаже.

Чтобы максимально задействовать объём помещения, проходы между стеллажами оставляют достаточно узкими, что не всегда позволяет использовать вилочные погрузчики. Специалисты не рекомендуют их использовать не только из-за размеров, но и из-за токсичности выхлопных газов. К тому же, цена на них достаточно высокая, что не всегда выгодно.

Самыми востребованными для обслуживания складов на сегодня являются штабелеры и ричтраки. Это компактная и производительная техника, размеры которой значительно меньше, чем у погрузчиков. При этом самоходные модели ненамного уступают по производительности.

За счёт чего габариты штабелеров и ричтраков меньше

В отличие от вилочного погрузчика, которому для полноценной работы необходим проход шириной не менее 3.5 м, штабелерам и ричтракам достаточно 2.7 м (узкопроходным всего 1.3 м). Это произошло за счёт ряда конструктивных изменений:

  • центр тяжести находится между опорными консолями, а значит нет необходимости в противовесе;
  • отсутствие кабины для оператора;
  • нет бака для заправки горючего;
  • размеры вилочного захвата рассчитаны на работу с палетированными грузами.

Чем отличается ричтрак от штабелера

Ричтрак является усовершенствованной моделью самоходного штабелёра. Он способен не только перевозить грузы и поднимать их на нужную высоту, но и точно позиционировать их на нужной полке или забирать с неё. Эти функции возможны благодаря способности выдвижения вперёд телескопической мачты с вилочным захватом, её наклону, а также наличию каретки бокового смещения вил (не во всех моделях). Таким образом, палета с грузом легко доставляется в нужную ячейку хранения.

Штабелеры по типу привода и производительности делят на несколько видов:

ручные – только подъём груза за счёт гидравлического привода;

самоходные – перевозят и поднимают грузы. Имеют тяговый и подъёмный электродвигатели.

полуэлектрические – более производительные за счёт электродвигателя, который ускоряет подъём груза;

Ричтраки – только самоходные модели, которые работают от электродвигателя и мощной АКБ. По функциональности они разделяются на несколько типов:

узкопроходные;

с выдвижной мачтой и поворотной кареткой;

высотные.

Ричтрак и штабелер: в чем разница

Штабелеры и ричтраки, работа которых связана с подъёмом тяжёлых грузов, значительно отличаются по техническим характеристикам и функциональности.

Мачта штабелера состоит из секций (одинарной, дуплекс или триплекс) и способна раскладываться только вверх, по принципу телескопа. У ричтраков она более функциональна:

  • штабелеры способны поднимать груз на высоту до 5.5 м, в то время как высота подъема вил у ричтраков достигает до 12 м;
  • имеют минимальную потерю грузоподъемности на максимальной высоте подъема;
  • повышенная производительность обусловлена способностью мачты выдвигаться вперед, а также высокой скоростью передвижения и подъема грузов;
  • мачта ричтрака во многих моделях имеет каретку с функцией бокового смещения и наклона вил, а также независимого подъема в крайнем нижнем и верхнем положениях.

Стоят ричтраки значительно дороже, чем самоходные штабелеры. Но их рационально использовать только в том случае, если высота стеллажей выше 5 м. В противном случае машина не будет использоваться на полную мощность, а значит увеличится срок самоокупаемости.

Виды ричтраков

Ричтраки представлены несколькими сериями, в зависимости от технических особенностей:

  • узкопроходные;
  • высотные;
  • с выдвижной кареткой.

Узкопроходные ричтраки подходят для работы в узких коридорах и тесном межстеллажном пространстве. Ширина машины 0.85 м, радиус поворота 1.3 м. Имеют небольшую кабину для водителя, расположенную таким образом, что оператор находится сбоку от мачты.

Высотные. Машины, представленные в данной серии, способны поднимать грузы на высоту 8-12 м. Они имеют мачту сложной конструкции, что отражается на цене. Для эксплуатации необходимо чтобы полы в помещении были ровными.

С выдвижной кареткой. Модели разработаны специально для обслуживания складов, оборудованных глубокими стеллажами. Выдвижение каретки происходит за счёт встроенного ножничного механизма.

Ричтраки по техническим характеристикам и функциональности превосходят штабелеры, однако их нельзя назвать приоритетным видом складской подъемно-транспортной техники. Их рекомендуют использовать на больших складских и логистических комплексах площадью свыше 500 м2. Высота стеллажных систем от 5 до 12 м. Грузооборот – свыше 60 палет в смену.

Возможности штабелёров ниже, однако они не заменимы при обслуживании складов со средним грузооборотом, при этом цена на них выгоднее, чем на ричтраки.